В прошлом году потребление сладкого на душу населения составило чуть больше 25 кг на человека.
В 2018 г. в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий, пишет РБК. Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 г. в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год.
При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг. Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий.
По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 г. этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.