Запрет на ввоз пармезана предсказуемо приведет либо к отказу от него, либо к его подорожанию в полуподпольной торговле, пишут «Ведомости». В страны, откуда с 2014 г. запрещено возить еду с коммерческими целями, в прошлом году, судя по статистике пограничной службы, россияне совершили порядка 16 млн поездок. Значительная часть поездок пришлась на приграничные страны с запрещенной едой – Финляндию (3,7 млн), Эстонию (1,9 млн) и Польшу (1,1 млн). Они не только пармезан и всякий другой сыр там покупают, не только колбасу и вяленое мясо, но и бытовую химию, и одежду, и всякое автомобильное.
За почти пять лет, прошедших с начала продуктовых контрсанкций, россияне, кому важен сыр, как-то приспособились, и даже это ограничение стало хорошим поводом и для развития дружеских отношений, и для небольшой приятной коррупции: дарят нужным людям не шоколад и не коньяк, а часть задней ноги черной испанской свиньи; приходят в гости не с тортиком, а с полукилограммом пармезана. Что говорить, и в Москве, и на подмосковных рынках можно найти прилавки с запрещенкой. Можно иногда побаловать себя. Теперь вопрос вот какой: предположим, не будет пармезана, нельзя станет его ввозить никак, – и что, сможет привередливый россиянин заменить его продуктами иностранных или отечественных мыловаров? Российская торговля обязательно найдет способ обойти административный запрет ввозить настоящие сыр и вяленое мясо. Дороже будет – но будет, отмечают любители санкционной еды.