Ярославцы полезут в «Закрома»

Поделиться:
Новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова открылся в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Дизайн-концепцию заведения разработало архбюро Pergaev Bureau.
В Ярославле открылся новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова – ресторан русской кухни «Закрома». Об этом сообщила пресс-служба архитектурного бюро Pergaev Bureau, разработавшего дизайн-концепцию заведения.

В основе концепции – исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта. Ресторан создавался как проект, который сможет стать лицом Ярославской области, и будет привлекать гастротуристов со всей России. Для создания уникальных элементов декора привлекли художников из Ярославля и других городов России.

«Закрома» располагаются в центре города, в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Проект призван возродить национальную трапезную культуру и позволить посетителю прикоснуться к традициям русской культуры и, в частности, Ярославского края. 

 
«Мы гордимся тем, что родились и выросли в Ярославле. Здесь всегда существовала своеобразная трапезная культура и имелись свои рецепты, сохранившиеся по сей день. Наш многолетний опыт, а также глубокое погружение в историю и традиции края дают нам возможность воссоздать, а значит, сохранить для жителей и гостей города русскую кухню, обычаи русской трапезы и преподнести их в уникальном современном прочтении», - говорит ресторатор Алексей Новиков.

Ресторан наполнен отсылками к мифам, былинам и легендарным историям о создании хлеба. Неудивительно, что центральным элементом «Закромов», конечно же, стала русская печь с изразцами. На ней художница Юлия Комиссарова изобразила богатыря-хлебопашца Микулу Селяниновича. Стену за печью украшает копия фрески церкви Ильи-пророка в Ярославле «Жатва», созданная Еленой Клоковой. Даже фактура штукатурки в ресторане отсылает к созданию хлеба, она напоминает мятое пальцами тесто.

Большинство предметов интерьера созданы на заказ по примеру предметов мебели XVI- XVIII столетий. Помимо предметов, стилизованных под старину, есть в ресторане и настоящие музейные экспонаты: прялки, братины, крынки, горшки и другая традиционная крестьянская посуда. 

 
«Мы создали самобытный дизайн вне времени, который наполнен современными интерпретациями национальных промыслов и культурного наследия», - комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.

Меню ресторана создано бренд-шефом Павлом Трифоновым. Ключевая идея кухни – поиск региональных продуктов на пике вкуса и их последующее использование. 
 
«Сегодняшняя русская кухня – это не просто щи и каша, как и сегодняшний русский ресторан – не только официанты в сарафанах и кокошниках. Русская кухня XXI века – это современное развивающееся явление, которое опирается на глубинные исторические традиции русского народа и предполагает блюда из отечественных продуктов, приготовленные с помощью самых современных технологий», - комментирует ресторатор Павел Кашников.

В основе меню ресторана заложено использование локальных продуктов и специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. Разумное потребление – важная часть в работе ресторана.  Во время сезона урожая люди всегда заготавливали продукт, что помогало сохранить его длительный период, то есть в сознании предков разумное потребление существовало всегда. Русский вкус – это магия русской печи, поэтому в ней готовится большая часть меню.
Назад
Материалы по теме
ВкусВилл расширяется в Мурманской области
Магазины площадью 150 кв. м каждый начали работать в Апатитах и Североморске.
"Сгоряча" подвел итоги полугодия
Сервис доставки горячей еды от ВкусВилла появился в 13 городах России, а выручка достигла 1,4 млрд рублей.
Мурино встречает фуд-холл «ГастроПарк»
В сентябре откроется первое в Мурино и крупнейшее на севере города современное гастрономическое пространство площадью 1 700 кв. м, рассчитанное на 500 посадочных мест.
logo
Строим и развиваем
производственный сектор страны
Все материалы
Квиз
5 мин
Собери свой производственно-складской комплекс
Узнай, как хорошо ты разбираешь в недвижимости для бизнеса.
Пройти квиз
Аналитика
5 мин
Точка роста: как индустриальные парки меняют Подмосковье
Читать
Кейс
20 мин
Индустриальный парк «M7–M12»: практический кейс для рынка
Смотреть
Загрузка...