На часть продуктового сырья могут вырасти ввозные пошлины.
Федеральная таможенная служба предлагает повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков. В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на ввоз которых могут вырасти на 3–10%, пишет «Коммерсант». По словам собеседника издания, фактически ФТС предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению. «Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями»,— поясняет он.
Инициатива в первую очередь «грозит катастрофой» российским производителям соков, полагает источник издания в отрасли. Президент Российского союза производителей соков Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30–35 тыс. тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции, говорится в письме главы РСПС в Минсельхоз. В союзе оценивают весь объем производства соков в 2018 г.в 241,1 млн дал. Установление ввозной таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11–13%, что грозит падением спроса на 20–22%, снижением производства, закрытием предприятий и падением конкурентоспособности отечественной продукции, убеждены игроки рынка. Инициатива также может привести к исчезновению ряда вкусов, в состав которых входит апельсиновый сырьевой компонент, добавляют в РСПС.