Роспотребнадзор VS рестораторы

Поделиться:
Рестораторы считают, что если нормы СанПиНа и нужны, то только в виде рекомендации, а не императива.
Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов, пишут «Ведомости». Проект содержит требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи. Отдельно регулируются детское меню, предприятия быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ. проект нового СанПиНа достаточно жестко регулирует производственные процессы на предприятиях общепита.

Например, все сотрудники должны иметь профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду. Ежедневно перед началом смены медработник должен проводить осмотр открытой поверхности тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы и не допускать таких сотрудников до работы. Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой. Проект Роспотребнадзора совершенно не устроил бизнес.

Служба затягивает процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Обсуждение толком не состоялось, документ бизнес получил за сутки до совещания», – говорит присутствовавший на встрече член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. – Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем». Нормы СанПиНа создавались для больших государственных предприятий – советских столовых, частного бизнеса тогда не было и в помине, напоминают эксперты. 


 
Материалы по теме
Рестораторы заинтересовались парками и стадионами
Рестораторы все больше интересуются парками и стадионами Москвы. Мэрия готова выделить под заведения общепита до 20 тыс.кв.м.  на таких объектах, пишет «Коммерсантъ».
Рестораторы и отельеры просят ускорить классификацию отелей Подмосковья
Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) выступила с инициативой сделать Московскую область регионом, в котором обязательную систему классификации гостиниц введут на год раньше, чем это предусмотрено федеральным законом, сообщила вице-президент федерации Татьяна Гостенина.
Рестораторы осваивают аэропорты
Высокие темпы открытия ресторанов в транспортных хабах в этом году связаны с развитием самих аэропортов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.  
logo
Строим и развиваем
производственный сектор страны
Все материалы
Квиз
5 мин
Собери свой производственно-складской комплекс
Узнай, как хорошо ты разбираешь в недвижимости для бизнеса.
Пройти квиз
Аналитика
5 мин
Точка роста: как индустриальные парки меняют Подмосковье
Читать
Кейс
20 мин
Индустриальный парк «M7–M12»: практический кейс для рынка
Смотреть
Загрузка...