ГОСТ на пиво будет доработан

Поделиться:
Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво, включив в стандарт методики, позволяющие определить долю солода в продукте.
Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой включить в программу национальной стандартизации на 2019 год пересмотр и разработку новых стандартов на пиво, сообщает РБК со ссылкой на письмо начальника сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина.

Пересмотреть действующие ГОСТы было поручено Росалкогольрегулированию, Росстандарту и автономной некоммерческой организации «Роскачество» на заседании госкомиссии по борьбе с контрафактом в декабре прошлого года.

Речь идет о пересмотре? ГОСТа 31711–2012 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТа Р 55292–2012 «Напитки пивные. Общие технические условия». Планируемые изменения в ГОСТе позволят идентифицировать пивоваренную продукцию, определить количество содержащегося в напитке солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов.

Сейчас, согласно действующему закону, пивом может считаться только напиток, в котором на солод в основном сырье приходится не менее 80%. Оставшаяся часть может быть заменена более дешевым сырьем — зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Если в продукте солода меньше 80%, то он уже считается пивным напитком.

Прошлым летом Роскачество изучило 40 марок светлого фильтрованного пива. По пяти у экспертов сразу возникли вопросы, можно ли считать их пивом: «Арсенальное», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара классическое» (производитель — «Балтика») и «Окское» (Heineken). Поскольку в действующем ГОСТе нет аттестованных методов, которые позволяют определить, сколько в пиве содержится заменителей солода, признать «сэкономивших на сырье» производителей нарушителями нельзя, сетовали тогда в Роскачестве. Сами пивовары с результатами исследования не согласились. В Союзе российских пивоваров заявили, что исследование было проведено «с грубыми нарушениями», а его результаты «фактически вводят потребителей в заблуждение» — у Роскачества нет профессиональных знаний и опыта в пивоварении.
Материалы по теме
Вкус и качество пива изменятся
В России разрешат заменять до 50% солода сахаросодержащими продуктами.
Сыры, мясо и колбасу ждут проверки
Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проведут проверки по единой методике, чтобы собрать объективную картину качества и безопасности продукции.
Расширение эмбарго подождет
Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго, предложенного Федеральной таможенной службой.
logo
Строим и развиваем
производственный сектор страны
Все материалы
Квиз
5 мин
Собери свой производственно-складской комплекс
Узнай, как хорошо ты разбираешь в недвижимости для бизнеса.
Пройти квиз
Аналитика
5 мин
Точка роста: как индустриальные парки меняют Подмосковье
Читать
Кейс
20 мин
Индустриальный парк «M7–M12»: практический кейс для рынка
Смотреть
Загрузка...