Онлайн-сервисы против фуд-кортов

Поделиться:
По мнению экспертов, через пять лет зоны общепита в привычном виде умрут или начнут играть по новым правилам.  
Развитие сферы услуг по средствам IT-технологий оказывает значительное влияние на традиционные сегменты рынка. Так, запуск собственных сервисов доставки еды от «Макдональдса», KFC, «Бургер Кинга» ставит под угрозу перспективы фуд-кортов в торговых центрах, где лидеры фаст-фуда всегда занимали внушительные площади, сообщает Forbes.

Сегодняшний потребитель привык к тому, что еду ему доставят быстрее, чем если он пойдет за ней сам. Крупнейшие американские игроки анонсировали в этом году существенное количественное сокращение на территории ТЦ. Неактуальность офлайн-площадок подтверждают и в российских компаниях — недавно основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров объявил, что продажи на фудкортах планомерно падают, а конкуренция при этом растет. Бизнесмен планирует закрывать заведения, которые не приносят должную прибыль. Кроме того, рост популярности здорового питания также оказывает влияние на изменение в поведении потребителей. Американский социолог и аналитик ресторанного рынка Пол Баррон выдвинул гипотезу, согласно которой выделил на рынке новый сегмент — fast casual — быстрые и демократичные рестораны. Формат предполагает уровень обслуживания выше, чем у fast food, но меньше, чем в ресторане. 

Еще один тренд – покупки продуктов через онлайн. В 2014 году только 17% россиян трудоспособного возраста совершали покупки в интернете, а сегодня эта цифра уже составляет 30%. Изменения коснулись и сегмента развлечений. В 2016 году рынок онлайн-кинотеатров составил 4,8 млрд рублей, что на 40% больше показателей 2015 г. Сегодня в тренде сценарий: кино и еда, не выходя из дома. Наметившиеся тренды заставляют игроков приспосабливаться к новым правилам игры, чтобы привлечь тех, кто все-таки решил выйти из дома. История с ликвидацией ТЦ в России маловероятна, но вот сокращение неминуемо. 

Материалы по теме
В Zеленопарке представят новый формат фудкорта
В ТРЦ в ближайшее время откроется фудпаркинг - формат, объединяющий фудтраки, стритфуд и молодые гастрономические проекты.
В «Зарядье» открыли пафосный фудкорт
В парке «Зарядье» начал работать большой фуд-корт, которым управляет известный столичный ресторатор Александр Раппопорт. 
logo
Строим и развиваем
производственный сектор страны
Все материалы
Квиз
5 мин
Собери свой производственно-складской комплекс
Узнай, как хорошо ты разбираешь в недвижимости для бизнеса.
Пройти квиз
Аналитика
5 мин
Точка роста: как индустриальные парки меняют Подмосковье
Читать
Кейс
20 мин
Индустриальный парк «M7–M12»: практический кейс для рынка
Смотреть
Загрузка...