Проект охватывает территорию в 280 га — от берега озера Байкал до вершины живописной сопки. Архитектурную концепцию комплекса разработало бюро Parsec.
АМАР стал первым крупным резидентским проектом, запущенным на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» в рамках федеральной программы «Пять морей и озеро Байкал».
Комплекс будет развиваться поэтапно в течение шести лет: открылись ресторан АМАР, и домики на берегу озера, официально включенные в федеральный реестр мест размещения, приняли первых постояльцев. Это девять автономных модулей по 65 кв. м каждый, рассчитанные на 4 человека. Каждый оборудован системой «умный дом», кухней, современной инженерией. В интерьерах использованы изделия ремесленников из Бурятии и Красноярска: керамика, ручная резьба.
К 2029 г. завершится строительство прибрежного кластера, в который войдут пятизвездочная гостиница на 280 номеров (включая гостиничные номера и разнообразные варианты размещения в коттеджах и юртах), научно-выставочный центр, конгресс-холл, арт-резиденция, wellness-зона и масштабный арт-объект – скульптура «Череп мамонта» высотой в 45 м.
Горный кластер, включающий центр буддийской культуры, православный храм и медицинский корпус, будет реализован в рамках второго этапа.
Наиболее технологически насыщенной частью комплекса станет научно-выставочный центр площадью 10 000 кв. м, открытие которого запланировано на 2030 год. Под куполом центра, напоминающим вмерзшие в лед пузыри Байкала, разместятся экспонаты - от 3D-модели нейтринного телескопа, погруженного в толщу озера, до «живой» коллекции лимнологического института и центра реабилитации нерп. Экспозиция построена вокруг трех тем – «Вселенная», «Жизнь» и «Культура» – и рассказывает историю мира через призму Байкала.
Помимо научных задач, комплекс АМАР развивает гастрономическое направление. Панорамный ресторан на территории предлагает авторское меню от шеф-повара Александра Спиридонова. Меню базируется на местных продуктах. Они поступают на кухню из локальных хозяйств и выращиваются на организованной на площадке вертикальной ферме. В меню активно используются дикорастущие травы, ягоды и эндемики. Винная карта насчитывает более 100 позиций, а вся посуда и интерьер оформлены вручную местными художниками.
Название «АМАР» происходит от бурятского приветствия и означает «гармония», «баланс».