
Марина Белых (Лысенко), коммерческий директор компании «Деловой Новосибирск», прокомментировала:
«Холодильные и морозильные склады - это специально оборудованные помещения для хранения продукции в условиях низких температур, обычно от +8 °C до -24 °C. Такие объекты являются гарантом сохранности продуктов питания и особенно востребованы в мегаполисах.
При активном развитии продуктового ритейла растут и требования к условиям хранения, что формирует спрос на такие объекты. Помимо продуктов питания данные склады используют также под хранение фармацевтических препаратов.
Нужно отметить, что строительство температурного склада значительно дороже сухого склада, так как они не сопоставимы по технологической сложности. В связи с этим не так много девелоперов, способных реализовать такие проекты. Строительство данного склада ведется с целью дальнейшей сдачи в аренду одну или двум арендаторам. Арендные ставки на такие типы складов на рынке варьируются от 450 до 850 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от классности здания, его локации и объема площадей».