В России появятся продукты питания, сделанные из насекомых.
На российском рынке появятся пищевые ингредиенты AdalbaPro из жуков Буффало, содержащие максимум протеина, аминокислот, кальция, клетчатки, минералов и других полезных веществ в одном продукте. Об этом сообщает Pronline.ru. Использование данного натурального компонента в промышленном производстве пищевых продуктов позволяет повысить их полезные свойства и отказаться от использования ГМО и вкусовых добавок.
Идея использования насекомых в производстве пищевых продуктов зародилась 40 лет назад, когда компания Kreca инициировала первые научные исследования на данную тему. В 2015 г. благодаря объединению Kreca и Protifarm была создана первая в мире крупная вертикальная роботизированная ферма для разведения экологически чистых пищевых жуков Буффало (Alphitobius diaperinus).
«Селективно выведенные насекомые – это стабильный и гарантированный источник белка и полезных веществ, который требует значительно меньше земли, воды и кормов, чем его аналоги. Экологичные, сохраняющие нашу планету ингредиенты линии AdalbaPro можно широко использовать для улучшения и обогащения белками продуктов питания и напитков: выпечки, спортивного питания, макаронных изделий, блюд из мяса его заменителей. Удивительно, но факт: продукты с ингредиентами из насекомых одновременно повышают полезные качества потребляемой пищи, а также вносят свою лепту в защиту окружающей среды… Это – продукт будущего, основа полезного рациона питания жителей нашей планеты», – рассказывает официальный представитель линии продуктов AdalbaPro в России Николай Калинин.
Основными потребителями продукции AdalbaPro в странах ЕС являются крупные предприятия-производители сферы пищевой промышленности, торговые сети и универмаги здорового питания.