С 1 января 2020 г. в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр. Фактически это первая попытка установить правила игры на российском рынке здорового питания, который стремительно растет, пишет «Коммерсант». По данным Nielsen, более 84% россиян изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% — сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей.
Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков полагает, что, помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор — обеспокоенность граждан качеством продуктов. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что многие компании, ранее не представленные на рынке, вводят «эко-био» в ассортимент. Так, группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, производитель сахара, масла, мяса и майонеза, планирует выйти в сегмент растительных напитков с маркой Normula. Интерес к категории в группе объясняли в том числе растущим трендом на здоровый образ жизни. Крупный производитель мяса и колбасных изделий группа «Черкизово» семьи Михайловых в отчете за 2018 г. также объявила о планах выйти в сегмент здорового питания, не вдаваясь в подробности.
Тренд на здоровое питание стимулирует не только производителей, но и розничные сети. По данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал именно продуктовый ретейл форматов здорового питания и фермерских продуктов. В 2015–2018 гг. число точек выросло почти в 3,5 раза, до 714 магазинов. Крупные торговые сети также все большее внимания уделяют развитию зеленых товарных категорий. Расширяются площади зон фреш, выделяются отдельные стеллажи и зоны под фермерские товары в формате «магазин-в-магазине».
На перспективы развития рынка эксперты смотрят оптимистично. По их оценкам, в России около 25% населения можно отнести к потенциальным постоянным потребителям «органики», а за десять лет годовые продажи только в этом сегменте рынка здоровых продуктов могут вырасти до €5 млрд.