ИТОГИ ГОДА 2025

На Васильевском появится «Таможня»

Поделиться:
Новый ресторан «Таможня» откроется на Васильевском острове в конце декабря.

В конце декабря возле Кунсткамеры и Зоологического музея по адресу Таможеный пер. 1 заработает ресторан с купеческой атмосферой от известного петербургского ресторатора Александра Ситникова – «Таможня». Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания Nikoliers.

Это будет третий ресторан русской кухни в подобной концепции в этом районе, наряду с Mein Herz и «Сиберика». Объект займет площадь более 600 кв. м.

«Таможня» — новый проект Александра Ситникова, автора и владельца таких проектов, как Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала», «Вкусновица».  Гастрономическая концепция «Таможни» — это не ажурные блины с икрой. Меню основано на рецептах из разных уголков России. Авторы проекта уходят от стереотипов про русскую кухню и делают ставку на сытные, понятные, но при этом интересные в подаче блюда. В «Таможне» каждый вечер будет звучать живая музыка — от романсов до народных мелодий.

Объект расположен в исторической части города, в здании со статусом памятника архитектуры, где ранее работал знаменитый петербургский ресторан «Старая Таможня».

«Мы не могли прийти в дом с такой историей с сиюминутной концепцией. Васильевский остров, порт, купеческий дух — здесь все дышит той самой «русскостью», но в ее петербургском, имперском воплощении. Наша задача была не построить новое, а бережно раскрыть то, что уже заложено в вековых сводах. Мы лишь добавили в детали современное прочтение», — отметил Александр Ситников.

Интерьер сочетает кирпичные своды и натуральные материалы: дерево, камень, лен.

«В этой сделке важно было учитывать многие факторы охранных ограничений и при этом соблюсти интересы как арендатора, так и арендодателя. В итоге был выстроен конструктивный диалог и решены все технические и юридические нюансы. Новый ресторан русской кухни уже привлек к себе внимание будущих посетителей и СМИ, и мы уверены, что он быстро станет популярным у горожан и туристов», — комментирует Владимир Каликин, директор по развитию и брокериджу департамента управления недвижимостью Nikoliers.

С января по декабрь 2025 г. на В.О. открылось пять заведений: Taste Bistro, Antonio Bistro, Plaire, Cecile и «У Ларисы». Из них только последнее можно отнести к русской кухне.

«Сейчас на ресторанном рынке Петербурга продолжается тренд по развитию русской кухни как через открытия новых ресторанов, так и в формате обновления сезонного меню с упором на трансформацию традиционных рецептов, адаптируя их под современные вкусы, и тематических гастро-мероприятий. Например, петербургская сидрерия Gravity Project и «Рыбные Правила» в этом году провели круиз в стиле а-ля рус. Кроме того, тенденция поддерживается развитием внутреннего туризма и ростом интереса к локальным кухням», — отметила Юлия Кузнецова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers.

Юлия добавила, что среди открытий ресторанов русской кухни за последний год можно отметить: «Перемена» от DuoBand, обновление первого в Российской империи коктейльного бара «Медведь» на ул. Большой Конюшенной, запуск северной кухни в «Ингрии» на ул. Рубинштейна и Russo Italiano с блюдами на стыке традиционной русской и итальянской кухни. В скором времени ожидается открытие «Белого рябчика» в отеле 6/3.

Назад
logo
Строим и развиваем
производственный сектор страны
Все материалы
Квиз
5 мин
Собери свой производственно-складской комплекс
Узнай, как хорошо ты разбираешь в недвижимости для бизнеса.
Пройти квиз
Аналитика
5 мин
Точка роста: как индустриальные парки меняют Подмосковье
Читать
Кейс
20 мин
Индустриальный парк «M7–M12»: практический кейс для рынка
Смотреть
Загрузка...