В конце декабря возле Кунсткамеры и Зоологического музея по адресу Таможеный пер. 1 заработает ресторан с купеческой атмосферой от известного петербургского ресторатора Александра Ситникова – «Таможня». Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания Nikoliers.
Это будет третий ресторан русской кухни в подобной концепции в этом районе, наряду с Mein Herz и «Сиберика». Объект займет площадь более 600 кв. м.
«Таможня» — новый проект Александра Ситникова, автора и владельца таких проектов, как Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала», «Вкусновица». Гастрономическая концепция «Таможни» — это не ажурные блины с икрой. Меню основано на рецептах из разных уголков России. Авторы проекта уходят от стереотипов про русскую кухню и делают ставку на сытные, понятные, но при этом интересные в подаче блюда. В «Таможне» каждый вечер будет звучать живая музыка — от романсов до народных мелодий.
Объект расположен в исторической части города, в здании со статусом памятника архитектуры, где ранее работал знаменитый петербургский ресторан «Старая Таможня».
«Мы не могли прийти в дом с такой историей с сиюминутной концепцией. Васильевский остров, порт, купеческий дух — здесь все дышит той самой «русскостью», но в ее петербургском, имперском воплощении. Наша задача была не построить новое, а бережно раскрыть то, что уже заложено в вековых сводах. Мы лишь добавили в детали современное прочтение», — отметил Александр Ситников.
Интерьер сочетает кирпичные своды и натуральные материалы: дерево, камень, лен.
«В этой сделке важно было учитывать многие факторы охранных ограничений и при этом соблюсти интересы как арендатора, так и арендодателя. В итоге был выстроен конструктивный диалог и решены все технические и юридические нюансы. Новый ресторан русской кухни уже привлек к себе внимание будущих посетителей и СМИ, и мы уверены, что он быстро станет популярным у горожан и туристов», — комментирует Владимир Каликин, директор по развитию и брокериджу департамента управления недвижимостью Nikoliers.
С января по декабрь 2025 г. на В.О. открылось пять заведений: Taste Bistro, Antonio Bistro, Plaire, Cecile и «У Ларисы». Из них только последнее можно отнести к русской кухне.
«Сейчас на ресторанном рынке Петербурга продолжается тренд по развитию русской кухни как через открытия новых ресторанов, так и в формате обновления сезонного меню с упором на трансформацию традиционных рецептов, адаптируя их под современные вкусы, и тематических гастро-мероприятий. Например, петербургская сидрерия Gravity Project и «Рыбные Правила» в этом году провели круиз в стиле а-ля рус. Кроме того, тенденция поддерживается развитием внутреннего туризма и ростом интереса к локальным кухням», — отметила Юлия Кузнецова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers.
Юлия добавила, что среди открытий ресторанов русской кухни за последний год можно отметить: «Перемена» от DuoBand, обновление первого в Российской империи коктейльного бара «Медведь» на ул. Большой Конюшенной, запуск северной кухни в «Ингрии» на ул. Рубинштейна и Russo Italiano с блюдами на стыке традиционной русской и итальянской кухни. В скором времени ожидается открытие «Белого рябчика» в отеле 6/3.